保健食品製造廠越成立越多,也有很多人想加入這個產業,您也是其中一員嗎?但對於要如何開始是否還是有點疑慮,該怎麼進行後續的設計製造呢?保健OEM為原廠委託生產製造,保健ODM原廠委託設計製造代工,兩者最大的不同在於保健ODM除了製造之外,還進行設計作業。

隨著人們越發重視自己的身體健康,保健食品製造廠越成立越多,也有很多人想加入這個產業,您也是其中一員嗎?但對於要如何開始是否還是有點疑慮,該怎麼進行後續的設計製造呢?如果您有以上疑問,不妨跟我們一起進入保健原料食品的世界吧!

 

 

|兩種保健代工種類

 

保健代工總共有兩種,也許也有很多人聽過這些不同的代工種類:保健ODM

以及保健OEM,接下來我們就為您說明兩者的差別,讓您未來走上保健食品產業少走一些冤枉路。

 

【保健OEM】

英文全名Original Equipment Manufacturer,全名原廠委託生產製造。保健OEM指的是由原廠將製造的需求委託給另一個代工廠,由此製造廠來代工保健品的生產。由於設計、企劃都是由原廠進行的,只有把後續製造過程委託給他人,因此保健OEM的原廠享有智慧財產權與專利,代工廠也必須依照原廠給的設計下去製作。

 

【保健ODM】

英文Original Design Manufacturer,全名為原廠委託設計製造代工。保健ODM則是除了原料的生產製造之外,剩下的都由原廠委託給另一方代工廠進行,包括設計及製造過程、配方設計、行銷資源規劃等都是由代工廠包辦,與保健OEM最大的不同就是,保健ODM除了製造之外,還有包攬設計、後續銷售方案在身上,因此涉獵的範圍是保健ODM較多,智慧財產權也是由生產方擁有。

 

保健代工總共有兩種:保健ODM及保健OEM

 

|保健OEM、保健ODM之優缺點

 

【保健OEM優缺點】

保健OEM的優點在於保健原料原廠可以省掉製造的過程,相當於省去了很大一部分的人力管理成本,也不必再多蓋一個廠提供給工人進行製造,另外,原廠還可以保有產品的智慧財產權並加上自己的品牌辨識元素。

 

而保健OEM的缺點則是這種代工方式對於規模比較小的保健原料品牌比較不友善,小規模由於訂單不夠多,大部分代工廠都很少會願意會了少少的訂單進行製造,因此也相對難找到願意配合的代工廠,若勉強找到了,也很容易衍伸出品質控管的問題。

 

 

【保健ODM優缺點】

保健ODM優點是對於小規模或者剛起步的保健原料製造商相當適合,沒有大量的訂單與生產製造,也意味著可以專心在其後續的行銷經營、銷售方案,若成功開發出不錯的經營解決方案,一樣可以從少量的訂單中獲得大量利潤,並發展出自己的品牌。另外對於保健原料廠來說,則可以透過小錢獲得最大的製造過程。

 

保健ODM適合規模較小的保健原料廠

 

|誰適合保健ODM/保健OEM

 

兩種不同的代工方式,當然也適合不同保健原料廠。簡單來說,若您屬於比較新、規模小的保健原料商,那麼就較適合找保健ODM來為您代工,保健ODM有較多的資源可以協助您將產品提升至另一個層次,而不用一手包辦所有過程。

 

保健OEM則適合自己本身已經擁有保健原料配方的廠商,無需負責生產製造過程,也省下了人力成本,就可以達到大量生產,又擁有智慧財產權的目地。

 

保健OEM是由原廠將製造的需求委託給另一個代工廠

 

|美隆貿易-專業保健代工

 

美隆貿易成立至今已經超過七十多年,秉持「以客為尊」、「踏實」、「誠信」、「負責」四大宗旨。

「以客為尊」

我們相信唯有讓每一位顧客滿意,才會有忠實顧客,因此替客戶思考周全是我們美隆的核心價值。

「踏實」

腳踏實地是為了穩定品質,也求在穩定中求創新、發展。

「誠信」

誠信是永續經營的基本、必要條件,多年來我們不曾變過。

「負責」

盡心盡力進行每樣產品與每個環節,力求交出最好的產品給您。

 

地址:70262台南市南區中華西路一段450號

電話:06-261-9348

  • シェアする
質問があれば、気軽にお問い合わせください: